ワイナリーのご案内

ワイナリー施設内には、製造工程の一部と貯蔵タンクヤード、地下セラーなどを見学できる他、ワイナリーショップでのお買い物や軽食の提供や有料グラスワインが楽しめるテイスティングエリアを備えた「ゴッツォナーレ高畠」がございます。

ワイナリーのご案内

~インフォメーションルーム~

~インフォメーションルーム~

施設内には、高畠町のぶどう栽培の情報やワイナリーのワイン造り、ワインのラインナップ、コンクール受賞などのご紹介をしております。
 また、ワインの飾り樽は、写真スポットにもなっております。

~見学~

~見学~

ゴッツォナーレ高畠のテイスティングエリアには「ワインができるまでの」の説明や小窓からのぞくことができる「ワインの充填機器」、そしてショップに向かう通路では、ガラス越しに貯蔵タンク等の設備を見る事ができます。

~地下セラー(見学可能)~

~地下セラー(見学可能)~

ショップ内の階段を降りると見学可能な地下セラーがございます。
地下セラーでは、特に高畠ワイナリーのハイエンドクラスのシャルドネ品種を使用した樽発酵と熟成を行うセラーとなっています。
 年間を通じて室温は12度から16度、湿度60~70%に保たれています。

~自社圃場ピノ・ノワールを眺めながら~

~自社圃場ピノ・ノワールを眺めながら~

施設前には、欧州系ぶどう品種「ピノ・ノワール(Pinot Noir)」が栽培され、4月下旬から芽吹き始め、5月中旬には展葉・下旬には開花、6月にはつぼみをつけ、7月にはぶどうの房となり、8月上旬に着色し始め、9月上旬に収穫と、季節ごとの生育状況を目の前で観察することが出来ます。

~自社圃場(7品種を栽培)の景観を楽しむことができます~

~自社圃場(7品種を栽培)の景観を楽しむことができます~

約4ヘクタールの自社圃場がワイナリーに隣接しています。
施設前の「ピノ・ノワール(Pinot Noir)」の他、自社圃場では、欧州系白ワイン用品種「シャルドネ(Chardonnay)」「ヴィオニエ(Viognier」「ピノ・グリ(Pinot Gris)」、赤ワイン用品種「カベルネ・ソーヴィニョン(Cabernet Sauvignon)」、「メルロー(Merlot)」「カベルネ・フラン(Cabernet Franc)」を垣根式で栽培しています。
収穫は9月~11月下旬まで。春の新緑から秋のぶどうの葉の紅葉など、様々な季節の姿を感じことができます。

〈収穫体験イベント〉
9月上旬:施設前ピノ・ノワール
9月下旬~10月上旬:シャルドネナイトハーベスト
不定期ですが、自社圃場探訪ツアーなどのイベントも開催しております。

【高畠ワイナリー自社圃場Map】


【高畠ワイナリー自社圃場Map】

~年2回のワイナリー大型イベント~

ワイナリーでは、お客さまとの触れ合いを大切と考え、5月に「高畠ワイナリー春祭り」、そして10月に「ハーベストフェスティバル」を開催しております。

~年2回のワイナリー大型イベント~


普段飲むことのできない限定ワインや地元企業が提供するフードメニュー、そしてミニ音楽ライブなど、楽しいひと時をお過ごしいただけます。