お知らせ
醸造責任者松田が語る ”ハイエンドクラスワイン” テイスティング&醸造棟ツアーのご案内
2023.11.17
醸造責任者松田が語る “ハイエンドクラスワイン” テイスティング&醸造棟ツアー
見て・飲んで・学ぶ
高畠ワイナリーをもっと識って感じて欲しい
醸造責任者松田が当社ハイエンドクラスのワインの中からセレクト。
ワイン醸造の考えや想い、高畠の代名詞的な品種“シャルドネ”の他、松田が情熱を注ぐボルドースタイルの赤ワインをテイスティングします。
普段一般のお客さまの立ち入ることのできない醸造場を一部ご案内。
■開催日
2023年12月23日(土)
■時間
13:30~15:00 (※受付13:15~)
■場所
高畠ワイナリー インフォメーションルーム&醸造棟(一部)
■募集人数
15名様
■参加費
3,000円(税込)※当日現地現金払い
■テイスティングアイテム(予定)
2021 高畠ラ・クロチュア・エレクトリック・エン・カミワダシャルドネ(白/辛口)
2022 高畠ナイトハーベストシャルドネ(白/辛口)※未発売
2019 高畠マジェスティックローグル・ブルー(赤/フルボディ)
2019 高畠アルケイディアセレクトハーベスト(赤/フルボディ)
2018 高畠ゾディアックカベルネ・ソーヴィニョン(赤/フルボディ)※未発売
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■申込方法
Peatix(ピーティックス)よりお申込み手続きをお願いいたします。
※必ず注意事項をご確認の上、お申込みをお願いいたします。
※代表者氏名・電話番号・メールアドレス必須(連絡時使用)
※その他ご不明な点は、備考欄もしくは下記お問合せ先まで。
■お問合せ先
0238-57-4800(平日9:00 ~ 5:00PM)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
詳細は高畠ワイナリーホームぺージ
https://www.takahata-winery.jp/newsandevent/event/
Peatix(ピーティックス)よりお申込みください
こちらから https://peatix.com/event/3743629/view
■注意事項(※必ずご確認頂き、了承いただいた上でお申込みください)
・高畠ワイナリーまでの往復交通費及び宿泊費等は、ご参加者様ご負担となります。
・20歳未満のお客様のご参加はお断りさせていただきます。
・キャンセルの場合は、準備の都合上、開催の3日前までにご連絡ください。(キャンセル料の発生はございません)
・発熱(37.5度以上)・咳・倦怠感などの症状がある方は参加をご遠慮ください。
・当日の様子を弊社フェイスブック等でご紹介する場合がございます。
写真・動画の撮影、掲載についてご承諾の上、ご参加をお願いいたします。
・お預かりした個人情報は、㈱高畠ワイナリーが適切に保管いたします。
■ご参加の方へ
・Peatixよりチケットをお申込みいただくと、参加申し込み受付完了となります。
・当日、受付時間内までに受付を完了させてください。
・受付の際にお名前、チケット予約完了画面をご提示ください。
■高畠ワイナリー施設において
・お車でお越しになったお客様様へのアルコール試飲の提供は、お断りいたします。
・飲酒運転は法律で禁止されております。
・ワイナリーショップでは、20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売しませんので、ご了承ください。
【速報】JAPAN WINE CHALLENGE 2023 受賞結果のご案内
2023.11.11
“26th JAPAN WINE CHALLENGE 2023”結果が発表になりました。
今回で26回目を迎えるジャパン・ワイン・チャレンジ(JWC)は、日本では最も歴史があり、今やアジア最大級の最も権威のある専門的でプロフェッショナルなワイン審査会の一つです。
世界29ケ国から1,200点を超す出品があり、国内外40名以上の審査員による厳正なる審査が行われました。
今回、Trophy Best Japanese Red Wine/Best Value Red Wine for Wines from 3,000 yen to 4,999 yen /Gold Medalに「2019高畠マジェスティック ローグル・ブルー青おに」
Gold Medalに「2021高畠バリックシャルドネ樽熟成」が受賞いたしました。
世界に評価されるボルドースタイルの赤ワインをつくりたいという想いへの挑戦と高畠の代名詞と言える「シャルドネ」の受賞は、とても嬉しく、励みとなります。
これからも高みを目指して、ワイン造りに取り組んで参りますので、温かく見守っていただければ幸いです。
2023年 自社圃場ぶどうの生育記録(2023.5~収穫まで)
2023.11.07
2023年 自社圃場・契約農家さんのぶどうすべての収穫が無事、終了いたしました。
2023年天候に恵まれた一方で、酷暑と環境の変化もあった1年、高畠の自社圃場の風景を感じていただければ幸いです。
また、来年も同じ時期に同じ風景をみる事もできるかと思いますので、ご来場いただくタイミングを決めるうえでの判断にもご活用いただければと存じます。
自社圃場の白品種”シャルドネ(下写真 左側)”と赤品種”カベルネ・ソーヴィニョン(下写真右側)”の生育記録となります。
2023年ヴィンテージ 皆様によろこんでいただけるワインとなるように想いを込めて造って参ります。お楽しみに!
ワイナリー施設前テラス工事のご案内
2023.11.01
お客さま各位
平素は、当ワイナリーをご利用いただき誠に有難うございます。
この度、来春4月中旬の完成目標に、ワイナリー施設前のテラス改修工事を行う運びとなりました。
つきましては、工事期間中、大型重機車輛の使用により、ワイナリー施設前への車輌及び歩行者の通行制限等が発生いたします。
お客さまには大変ご不便とご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解、ご協力のほど賜りますようよろしくお願い申し上げます。
■第一工期
2023年11月13日(月)~24(金)
■工事区域
ワイナリー施設前テラス(赤点線枠内)
改修場所(ワイナリー施設前テラス)
なお、工事期間中、テラスの使用はできませんのでご了承ください、
また、バスでお越しのお客様におかれましては、施設前の車輛通行及び乗降はできませんので、
バス駐車場より工事範囲を避けて施設内へ移動をお願いいたします。
大変ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。
11月のワイナリーショップ情報
2023.10.27
平素は当ワイナリーショップをご愛顧いただき、誠に有難うございます。
11月のワイナリーの催し、ショップ無料試飲アイテム、飲食(ゴッツォナーレ高畠・ソフトクリーム)情報をご案内申し上げます。
秋深まるワイナリーに、お立ち寄りください。スタッフ一同 お待ち申し上げております
2023/10/27風景 現在 ”もみじ”や”ヤマボウシ”、”ドウダンツツジ”の葉も紅葉しております。毎朝、落ち葉拾いを行う季節となり、一歩一歩冬に季節は向かっています。
————————————————————————————————–
※工事のご案内はこちらから
————————————————————————————————–
■ ワイナリーの日 11月3日(金・祝)~5日(日)の3日間
場所:ワイナリーショップ
①ヴィンテージワイン無料テイスティング
店内試飲コーナーにて、国産ワインコンクール銀賞「2018高畠バリックメルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン」を提供。
②限定有料ワイン
飲食コーナー“ゴッツォナーレ高畠”にて、極少量生産ワイン「2018高畠ル・トロワ・シゾード・オオウラ・エン・上和田シラー」をグラスワインメニューで提供。
③ワイナリーサバイバルクイズ
素敵なワイングラスをかけて、生き残りのクイズ大会に参加いたしませんか?
各回14:00開始
定員20名
④ワイナリーガチャ
前回大変好評をいただきました「ワイナリーガチャ」!
今回も1等には高畠ワイナリーハイエンドクラスの赤ワインを用意いたしました。
数量限定になりますのでご了承ください。
————————————————————————————————–
■ 11月3日(金・祝)
高畠の代名詞と言える品種 “シャルドネ” テイスティング 事前予約制 定員15名
見て・飲んで・学ぶ
高畠ワイナリーをもっと識って感じて欲しい
今回は日本一の生産量を誇る「シャルドネ品種」にスポットをあて、ぶどう栽培地区(主要4地区)の情報や醸造スタイルの違い、
これからリリースされるワインも含め5品種のワインをテイスティングします。
プチ見学付予定
詳細は高畠ワイナリーホームぺージ
https://www.takahata-winery.jp/newsandevent/event/
Peatix(ピーティックス)より
https://peatix.com/event/3722218/view
————————————————————————————————–
■ ショップ
無料試飲のアイテム
・2023高畠 新酒デラウェア(白/辛口)
・2023高畠 新酒デラウェア(白/甘口)
・2020高畠クラシック マスカット・ベーリーA(赤/ミディアム)
・氷果のひとしずく ナイアガラ(白/極甘口)
・ぶどうジュース(ノンアルコール)
※試飲アイテムは在庫状況により変更あります。
※土日限定、週替わりおすすめワインの試飲も実施予定。
■ 飲食(ゴッツォナーレ高畠)
有料サーバーワインのアイテム 500円(税込)
【赤ワイン】
新メニュー・2018高畠ル・トロワ・シゾー・ド・オオウラ・エン・カミワダシラー
新メニュー・2019高畠マジェステック ローグル・ブルー
・2019高畠ゾディアック ピノ・ノワール
【白ワイン】
・2020高畠レ・トロワ・シゾー・ド・オオウラ・エン・カミワダ シャルドネ※バックヴィンテージ
・2020高畠フニクリ・フニクラ・デ・木村シャルドネ
・2021高畠ラ・クロチュア・エレクトリック・エン・カミワダ シャルドネ
※アイテムは在庫状況により変更あります。
おすすめメニュー
新メニュー キノコのパスタ 700円(税込)
土日限定 ホットワインカクテル 650円(税込)
■ 飲食(ソフトクリーム)
新メニュー マロンソフトクリーム 350円(税込)
※営業は11月末までを予定(12月~2024年3月まで休業の予定)
———————————————————————————————————–
■ 12月の予定
見て・飲んで・学ぶ 高畠ワイナリーをもっと識って感じて欲しい!
醸造責任者松田が語る ”ハイエンドクラスワイン”テイスティング開催(予定)
2023年12月23日(土)
13:30 ~ 15:00
募集人員15名
参加費3,000円
テイスティングアイテム:5アイテム予定
お申し込みは、追ってWebにてご案内いたします。
———————————————————————————————————–
■ 12月からの営業時間変更のお知らせ
2023年12月1日(金)~2024年3月31(日)まで冬期期間の営業時間となります。
営業時間:10:00 ~ 16:30
年末年始の休み:2023年12月31日(日)~2024年1月3日(水)まで
定休日:1月~3月13日までの毎週水曜日
※ソフトクリームは冬季期間(12~3月)は休業となります。